Les Gragnotes

Erika Mazer et Benoit Guillot

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Aux portes du massif des Corbières, en plein cœur de l’Occitanie, se trouve le petit village de Paziols, habité de Granhòtas (grenouilles en occitan). C’est dans cet écrin de lumière, dans la vallée des hautes Corbières que nos vignes se gorgent de soleil depuis plus de cent ans.
Nous (Erika et Benoit) n’étions pas originaires du monde agricole. Nous avons quitté nos montagnes (Vercors 38) pour tenter l’aventure. Il était évident pour nous de faire des vins natures.

LES VIGNES

Nous travaillons à deux sur une surface de 6.5 hectares. Notre encépagement est composé de: Grenache, Syrah, Carignan, Grenache gris, Grenache Blanc, Macabeu, Muscat petits grains, et Muscat d’Alexandrie. La plus part de nos vignes sont des vieux gobelets de plus de 50 ans, et quelques unes sont centenaires. Notre amour pour la nature nous pousse à travailler en BIO, nous souhaiterions aller vers la Biodynamie et l’enherbement des rangs pour amener plus de vie à nos sols. Nous travaillons nos sols au chenillard. Venant de nous installer (2018), nous allons mettre ces éléments en place progressivement.

LA VINIFICATION

Nous vendangeons en caissettes, afin de garder les raisins intacts. Nous sélectionnons nos raisins à la vigne, et un trie est réalisé à l’arrivée en cave. Avec cette méthode nous gardons que le meilleur de nos raisins.
Nous avons pris le parti de ne pas pousser trop le pressurage pour éviter de sortir le coté “dur” ou “vert”, qui pourrait être dérangeant sur certain vins. Nous ne procédons pas à de longue macération, et nous faisons peu d’extraction.