LE DOMAINE
Nous travaillons sur 3 Hectares de Chardonnay sur sols argilo-calcaire. Respect de la Nature et des sols. Nous faisons partie de l’Association Les Vins S.A.I.N.S. (Catherine est Présidente et Gilles Vice Président) … des Vins Sans Aucun Intrant Ni Sulfite (ajouté) sur toute l’exploitation vinicole.
Chaque Vigne a sa Cuvée pour montrer la différence de goût rien que par le Terroir sans l’intervenant de la barrique Toujours 4 ou 5 ans de vinification en cuve en acier émaillé
INTERVIEW DE GILLES ET CATHERINE VERGÉ
LES VIGNES
Les Vignes sont âgées de 54 à 129 ans. Nous taillons au mois de mars, en sève montante. Nous brûlons les bois. Nous n’utilisons aucun produits de synthèse.
Notre exploitation comprend 5 hectares de vignes (chardonnay blanc) vinifiées dans nos Chais. Nos vignes sont situées sur coteaux, exposition Est sur sol argilo-calcaire d’époque jurassique.
Notre mode de culture commence par une taille de mars, permettant d’éviter tout traitement d’hiver. Les sols sont travaillés en surface en prenant soin de respecter l’environnement.
Les herbes folles qui pousseront seront tondues au printemps puis cet été.
Ensuite, les sols seront travaillés avant vendange. Il n’y a pas d’apport d’engrais, seul un apport nutritif peut être appliqué dans le cas d’une carence, et ce, de façon très ponctuelle.
LA VINIFICATION
Pressurage direct, débourbage et mise en cuve en acier émaillé sur lies fines pendant 4 ou 5 ans. Une mise en bouteilles par rapport à la lune conduite.
Les traitements phytosanitaires sont appliqués dans le même esprit. Les vignes constituant nos trois cuvées “VIRE-CLESSE” ont 76 ans pour la plus jeune et 120 ans pour notre aînée. Nos Mâcons proviennent de parcelles un peu moins âgées.
Vinification naturelle en levures indigènes sans rajout de sulfite !
LES VINS
L’écart 2003
› Vin d’exception provenant d’une parcelle âgée de 87 ans. › Ce vin est marqué par une année caniculaire et une production record de neuf hectolitres hectare. › Sa robe ambrée due à la maturation laisse présager de sa complexité aromatique. › Son nez suave donne des arômes de miel, de pain grillé, bref de raisins murs. › Sa bouche ronde et puissante donne aux papilles une sensation de chaleur et exprime les amandes grillées la cire d’abeille et le fumé avec des notes de fruits mûrs, une finale longue et imposante.
Marrons Villages 2004
› Vin blanc issu de Chardonnay provenant de vignes de 54 ans. › Sa couleur est jaune paille avec des reflets or. › Son nez est vif et minéral. › Bel accord en bouche, on retrouve vivacité et minéralité. › Un léger perlant lui garde sa fraîcheur.
Viré Clessé 2004
› Une belle robe or caractérise ce vin. › Vin très aromatique avec des notes fruitées aubépine, parfum pur d’agrumes, citron, pamplemousse. › Bouche pleine et minérale. › Bien équilibré
Vieilles vignes 2002
› Vin de caractère issu d’une parcelle âgée de 122 ans. › Sa robe jaune citron laisse apparaître une brillance ambrée. › Son nez puissant apporte un bouquet de fleurs blanches, accacia, chèvrefeuille, aubépine. › Sa bouche, en accord avec son nez, propose une première note florale suivie d’une ampleur qui rappelle les raisins mûrs avec une acidité qui donne de la tonicité et quelques saveurs du comté, il y a une longueur très intéressante en bouche qui perdure